нелепость

  • 49Чичерин, Борис Николаевич — I известный юрист и философ. Род. в Тамбове в 1828 г.; до 1868 г. был профессором государственного права в московском университете, в 1882 83 гг. московским городским головой; по выходе в отставку живет в своем имении (село Караул, Кирсановского… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 50ЛЕССИНГ —         (Lessing) Теодор (1872 1933) нем. философ; получил степень д ра философии в Эрлангене. Осн. произв.: “История как придание смысла бессмысленному”, “Закат Земли в духе. Европа и Азия”, “Введение в совр. философию”, “Разрыв в этике Канта”,… …

    Энциклопедия культурологии

  • 51Абсурд — I м. То, что противоречит здравому смыслу; нелепость, бессмыслица. II м. разг. Направление в искусстве и литературе второй половины XX в., изображающее мир и поступки людей как нелепость, как совокупность фактов, не поддающихся объяснению;… …

    Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • 52СОФИЗМ — (греч. sophisma хитрая уловка, измышление) рассуждение, кажущееся правильным, но содержащее скрытую логическую ошибку и служащее для придания видимости истинности ложному утверждению. С. является особым приемом интеллектуального мошенничества,… …

    Философская энциклопедия

  • 53абсурд — а; м. [лат. absurdum]. То, что противоречит здравому смыслу; нелепость, бессмыслица. Довести до абсурда. Прийти к абсурду. Театр абсурда (течение в драматургии, изображающее мир лишённым логики и смысла). * * * абсурд (от лат. absurdus  нелепый) …

    Энциклопедический словарь

  • 54Марксистская политическая экономия — Марксистская политическая экономия  направление в экономической теории, основу которого составляет трудовая теория стоимости (Адам Смит, Давид Рикардо), которую Карл Маркс расширил теорией прибавочной стоимости. Это направление развивали… …

    Википедия

  • 55Абсурд — Для улучшения этой статьи желательно?: Найти и оформить в виде сносок ссылки на авторитетные источники, подтверждающие написанное. У этого термин …

    Википедия

  • 56Гэг — В этой статье не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена. Вы можете отредактировать …

    Википедия

  • 57Плутарх Афинский — (др. греч. Πλούταρχος ὁ Ἀθηναῖος, ум. 431 432), античный философ неоплатоник. Из биографических сведений известно, что отца Плутарха звали Несторий; дед Плутарха, которого звали также, был жрецом в Афинах, занимался астрологией и психотерапией;… …

    Википедия

  • 58Абсурд (в логике) — Абсурд (от лат. absurdus, «нестройный, нелепый»; от лат. ad absurdum, «исходящий от глухого»)  нечто нелогичное, нелепое, противоречащее здравому смыслу. Абсурдным считается выражение, которое внешне не является противоречивым, но из которого все …

    Википедия

  • 59Бессмыслица — Абсурд (от лат. absurdus, «нестройный, нелепый»; от лат. ad absurdum, «исходящий от глухого»)  нечто нелогичное, нелепое, противоречащее здравому смыслу. Абсурдным считается выражение, которое внешне не является противоречивым, но из которого все …

    Википедия

  • 60Несообразность — Абсурд (от лат. absurdus, «нестройный, нелепый»; от лат. ad absurdum, «исходящий от глухого»)  нечто нелогичное, нелепое, противоречащее здравому смыслу. Абсурдным считается выражение, которое внешне не является противоречивым, но из которого все …

    Википедия

  • 61АЛОГИЯ — (греч., от a отриц. част., и logos слово, рассудок). Безрассудность, невнимание, неосновательность, безумие, нелепость. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. АЛОГИЯ греч., от а, отриц. част., и logos,… …

    Словарь иностранных слов русского языка

  • 62нонсенс — (англ. nonsense лат. non не, нет + sensus смысл, разум) бессмыслица, нелепость. Новый словарь иностранных слов. by EdwART, , 2009. нонсенс [нонсэнс], нескл. [англ. nonsense от лат. non – не и sensus – смысл] (книжн.). Несообразность, бессмыслица …

    Словарь иностранных слов русского языка

  • 63андроны едут — говорится, когда кто некстати важничает и дуется (Даль, андрец) См …

    Словарь синонимов

  • 64бессмысленность — идиотичность, заумность, бессмыслие, глупость, безуспешность, перл, тупость, неразумность, неразумие, безрезультатность, нерациональность, напрасность, малосодержательность, абсурдность, бесполезность, бесплодность, нецелесообразность, нелепость… …

    Словарь синонимов